domingo, 2 de agosto de 2009

COCINA ESPAÑOLA. PAELLA MARINERA















Ingredientes:
Tomates
Cebolla de huevo
Alverja
Pimentones rojos y verdes
Ajo
Laurel, Tomillo
Pasta de tomate
Aceite de Oliva
Azafran o tinte de calamar
Lomo de cerdo
Pollo (muslitos)
Langostinos
Camarones
Calamares
Corvina o Mero
Mejillones
Ron o brandy para flamear

Preparación:
Hacer un fondo de pescado.
Escaldar los tomates, quitarles las pepas y cortarlos en cuadros
Cocinar las alverjas.
Limpiar los pimentones y cortarlos en julianas delgadas, lo mismo que la cebolla de huevo.
Pelar bastantes dientes de ajo, se utilizan enteros.
Limpiar los mariscos: langostinos, camarones y calamares.
Cortar el pescado en cuadros.
Limpiar el lomo de cerdo, cortarlo en rodajas delgadas y luego cada rodaja cortarla a la mitad y agregarle sal.

Preparar salsa viscayna o criolla: En una sartén caliente dorar las cáscaras de los langostinos y camarones, agregar hojas de laurel y tomillo. Luego añadir una copita de ron, brandy o cognac para flamear, agregar 2 - 3 cucharadas del fondo de pescado, dejar cocinar un ratico, colar y agregar a la salsa viscayna.

En otra sartén calentar aceite de oliva y sofreir los dientes de ajo machacados, saltearlos hasta que se vuelvan caramelo y sacarlos. Agregar la cebolla de huevo, luego los pimentones, laurel y tomillo, dejar sofreir bien y luego añadir los tomates. Añadir la preparacion anterior y agregar pasta de tomate, sal y pimienta.

Paella:
En paellera calentar suficiente aceite de oliva y agregar:
- Lomo de cerdo
- Pollo (muslitos) aliñados con sal.
- Dejar dorar bien.
- Dientes de ajo, hasta que doren
- Arroz (50 gramos por persona)
- Tinte de calamar o azafrán
- Salasa Criolla o Viscayna
- Distribuir todo bien en la paellera.
- Caldo de pescado, pero no agregarlo todo al mismo tiempo porque se puede pasmar el arroz.
- Dejar hervir unos minutos y bajar el fuego.
- Agregar el pescado
- Las alverjas
- Dejar que seque un poquito.
- Rociar los calamares con sal y colocar en la paeelera sobre el arroz.
- Agregar el resto del caldo.
- Casi al final colocar los camarones.

Aparte en una sartén poner a calentar a fuego bajo aceite de oliva con unos dientes de ajo picados finamente. Rociar los mejillones con este aceite y con salsa viscayna y colocarlos encima de todo.

Buen provecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario