martes, 14 de septiembre de 2010

COCINA PERUANA. LOMO SALTEADO














Ingredientes:
Solomo
Cebolla roja
Pimentón
Apio
Zanahoria
Tomate
Cilantro
Hierbas: Oregano, laurel, albahaca, tomillo
Pimienta en grano
Papas

Preparación:
Limpiar muy bien el solomo de manera que no le quede ningun gordo.

Hacer una salsa demiglassé: poner un caldero al fuego hasta que este bien caliente, luego agregar los trozos de gordo que se le quitaron al solomo (que no tengan mucha grasa) y dejar que se doren bien no importa que se pegue la grasa en el fondo del caldero ya que esto es lo que le da más sabor a la salsa, luego agregar el bouquet garnier (oréganol, laurel, tomillo y pimienta en grano) envueltos en una ramita de apio como formando un tabaquito, y trozos de zanahoria, apio al cual se le han quitado las hebras, puerro y cebolla de huevo saltear unos minutos. Luego agregar agua suficiente para dejar hervir unas horas. Luego se resaltan los sabores agregando un poquito de vino tinto o vinagre. Este proceso se llama desglasear: dejar evaporar todo el alcohol. Agregar suficiente agua según se vaya necesitando. Colar la salsa.

Aparte cortar la cebolla roja a la mitad, quitarle el corazón y luego en julianas gruesas. reservar.
Lavar el cilanro hacia abajo, no se le quitan las raices y luego se voltea y se coloca en un frasco para que escurra bien.
Para limpiar el pimentón se le quitan las venas blancas totalmente ya que esto es lo que le cae mal a muchas personas y luego se corta en julianas gruesitas del tamaño de la cebolla de huevo.
A los tomates e les quita el pedúnculo, se cortan a la mitad, se les quita la pulpa y se cortan igual que el pmentón.

Cortar el solomo a la mitad pero a lo largo y luego cada mitad se corta en pequeños filetes.
Agregar aceite a una sartén y dejarlo calentar muy bien. Dorar la carne haciendo moviendo la sartén de manera que la llama se encienda al ponerse en contacto con la grasa de la carne (Saltear), luego se agrega sal, pimienta, la cebolla de huevo, luego el pimentón, luego un poquito de vinagre, un poquito dde salsa soya, otro de salsa demiglassé, tomate y por último cilantro piacdo finamente.

para decorar se sirve con papas a la francesa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario