lunes, 23 de abril de 2012

LOMO DE CERDO AL CHOCOLATE

Ingredientes:
200 g de lomo de cerdo / persona
Salsa Soya
Orégano, laurel, tomillo c/n
Cocoa

Preparación:
Adobar el ,omo con las hierbas, salsa soya y luego embadurnarlo con cocoa.  Envolverlo en vinilpel.
Hacer este proceso ójala con 12 horas de anticipación.

Sellar a la plancha y luego hornear a 18°C (25 minutos/lb de carne) ó hasta que alcance una temperatura interna de 68 a 70 °C.

ENSALADA MEDITERRÁNEA

Ingredientes:
Lechuga troceada c/n
Aceitunas negras c/n
Queso Mozzarella o doble crema en cubos c/n
Queso parmesano rallado c/n
Vinagreta o aderezo c/n

Preparación:
Aderezo francés:  1 parte de citrico y 3 partes de aceite (1 : 3)
                            Sal y pimienta al gusto
Otro aderezo:  Vinagre bal´samico reducido y hacer el mismo proceso del aderezo francés

Otro aderezo: utilizar agua de Flor de Jamaica concentrada, Salsa de soya c/n y jengibre rallado c/n.  mezclar y reemplazar la parte acida del aderezo francés.

Mezclar  los ingredientes.  Servir con mitades de tomate cerry, albahaca o menta.

POSTRE DE PIÑA

Ingredientes:
1 Lt leche
äzucar c/n
8 yemas
125 g Fécula de maíz
Piña rallada ó licuada y caramelizada c/n

Preparación:
LLevar al fuego la leche y el azucar, luego agregar la fécula y las yemas.  Por último añadir la piña.

- Colocar en moldes individuales, rociar con azucar y caramelizar ó
- Colocar en el fondo del molde galletas dulces trituradas y encima la mezcla ó
- Igual a la anterior, pero colocar encima merengue y dorar en el horno.

Servir caliente.

COCTAIL EXPRESO DE LA NOCHE

INgredientes:
Crema de café c/n
Vodka c/n
Café expresso c/n
Leche condensada c/n
* Crema de leche
** Zumo de maracuya c/n
     Almibar c/n
Hielo

Licuar todos los ingredientes y servir bien frio.

PAPAS AL ROMERO

Ingredientes:
Papas
Romero fresco

Preparación:
* Si se quiere, cocinar las papas unos minutos para ablandarlas un poco.
Hacerle cortes a las papas y colocarles mantequilla o margarina y en cada ranura poner hojitas de romero.  llevar al horno hasta que ablanden.
Otra opción es tapar el molde donde se colocaron las papas para acelerar la cocción, teniendo cuidado de colocar la parte brillante del papel de alumnio hacia aentro.

TORTA DE PAN

Ingredientes:
Pan tajado c/n
Mantequilla saborizada (naranja)
mermelada de naranja c/n
Huevos batidos c/n
Leche liquida c/n
Mantequilla c/n
fécula de maíz c/n

Preparación:
Para saborizar la mantequilla, re ralla cáscara de naranja y se mezcla junto con un poquito de jugo de naranja (50 g en total de ambos) y 250 g de mantequilla.

Untar el pan con la mantequilla saborizada por ambos lados y con  la mermelada solo por la parte de adentro y formar un sandwich.

Mezclar: leche, huevos, fécula, azucar.

Colocar los sandwichs en un molde  preferible hondo para que de tajada y bañar con la mezcla.  Levar al horno por 40 minutos.

La mezcla también se puede cambiar por crema pastelera:
Leche liquida 100 %
Fécula de maíz 15%
Azucar 10%
*Yemas 5%
Margarina 2%

Un huevo tipo A: 50 g
                    Yema: 20 g
                     Clara 30 g:
Mezclar la leche con el ázucar.  Batir las yemas con la fécula.  Calentar la leche hasta que caliente, luego atemperar las yemas adicionándole la mitad de la leche caliente y no se vayan a cocinar las yemas.  Luego mezclar todo y llevar al fuego.

* Adicionar escencia de naranja y margarina

CALABACINES RELLENOS

Ingredientes:
Calabacines, mejor pequeños

para el relleno:
Arroz blanco cocido c/n
verduras cortadas en brunoise c/n
jamón cortado en brunoise
Huevos batidos c/n

Preparación:
Cortar los calabacines longitudinalmente.  sacar las semillas y parte de la pulpa.  Picar la pulpa en brunoise y adicionar al relleno.
Cocinar los calabacines en agua con sal por 10 minutos.  Escurrir.
* De pronto es mejor saltear las verduras unos minutos para que no vayan a quedar duras.
Rellenar los calabacines y se puede ó colocarlos en el agua enq ue se cocinaron y cocinarlos unos mnutos más ó llevarlos al horno a 180°C  hasta que el relleno este blando.

Se pueden servir con vinagreta, salsa de pepino etc.


Salsa de Pepino:
Pepino cohombro pelado y sin semilla.  rallarlo por la parte gruesa del rallaor.
Mezclar con crema de leche o yogurt natural, saborizar con sal, pimienta, menta o yerbabuena.

SOBREBARRIGA GRATINADA

Ingredientes:
200 g sobrebarriga/persona
Cebolla de huevo
Ajo
Queso parmesano
Harina tostada
Tomate en rodajas
Aceite de Oliva o girasol
Orégano, tomillo etc.
Sal, pimienta

Preparación:
Colocar la carneen lecha ojala con 12 horas de anticipación. La leche ayuda a sacar el pigmento rojo de la sangre y la proteina que contiene ayuda a ablandar la carne.  Si se quiere se puede poner la cebolla y el ajo junto con la leche.
Llevar con recipiente tapado con papel de aluminio al horno a 180°C durante 1 - 1 1/2 hora.  Luego extender en una bandeja y cubrir con el queso parmesano, harina tostada, rodajas de tomate maduro, oregano, tomillo, aceite.
* El queso y la harina se mezclan en igual cantidad.  La harina hace más económica la preparación.
Si se va a usar albahaca, agregarla casí al final de la preparación.
dejar en el horno hasta que gratine.
* Otra opción es poner primero la sabrebarriga en la pitadora para que ablande más rápido y así no tener que dejarla en el horno tanto tiempo.